コーヒー焙煎に挑戦!

TOP>コーヒー焙煎に挑戦!

 6月13日(火)に本格コーヒーの淹れ方講座を行いました。講師はベアバレーコーヒー(奥州市)の熊谷利夫氏です。
 最初にコーヒー全般についてのお話をいただき、次に、煎り方の違うコーヒーを淹れ、同じ豆でも煎り方によって味が違うことを体感しました。
 そしていよいよ焙煎です。今回は、1人2回行いました。講師の指導の下、各自忠実に焙煎を行いました。1回目はもちろん慣れていないので、おっかなびっくり行っているところもあったのですが、2回目になると、中煎り、中深煎り、深煎りとそれぞれの好みで止め、思ったよりむらがなく作ることができました。最後に、それぞれが煎ったコーヒーを淹れ、初焙煎コーヒーを味わいました。コーヒーの好きな人が集まったこともありますが、積極的に質問したり、交流をはかったり、あっという間の3時間でした。素敵な時間を過ごすことができて満足した講座になりました。

Copyright © sarusawachiku shinkokai. All right reserved.